P PELATIHAN E-MARKETING PADA MASA PANDEMI COVID-19 BAGI INDUSTRI DAN LAYANAN JASA SENI GALANG STYLE DI DESA PEMATANG SARI KECAMATAN MESUJI MAKMUR KAB. OGAN KOMERING ILIR - Widodo Widodo; Ahmadi Ahmadi; Akhsanul Huda; Agus Siswanto (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2021)
Rumusan Masalah yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Berkenaan dengan pelatihan e-marketing pada masa pandemi covid-19 bagi industri dan layanan jasa seni galang style di Desa Pematang Sari Kecamatan Mesuji Makmur Kabupaten Ogan Komering Ilir. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan Pelatihan dan wawasan masyarakat mengenai pemasaran elektronik (E-Marketing) akibat menurunya penjualan industri dan layanan jasa seni galang style dimasa pandemi. Khususnya untuk masyarakat sekitar agar memperoleh pemahaman tentang e-marketing dan diharapkan dapat memberi dukungan dalam rangka pengembangan e-marketing dimasa covid-19 tahun 2021. Teknik pemecahan masalah yang ditawarkan melalui kegiatan ini adalah : 1. Memahami dengan cermat serta memberikan kesadaran tentang pengembangan pemasaran menggunakan e-marketing dimasa covid-19. 2. Memberikan gambaran melalui beberapa contoh latihan tentang penerapan usaha e-marketing dimasa covid-19 dalam beberapa bidang. Metode pelaksaanaan yang ditawarkan adalah tatap muka dengan cara : 1. Ceramah, untuk menjelaskan dari materi yang disampaikan , 2. Brain Storming untuk berbagai pengalaman, 3. Pelatihan, untuk menyelesaikan beberapa contoh bisnis berbasis e-marketing. Beberapa keseimpulan yang dapat diambil pada kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat adalah : 1. Peserta pelatihan kegiatan PKM ini adalah karyawan dan masyarakat sekitar di layanan jasa seni galang style di Desa Pematang Sari Kecamatan Mesuji Makmur Kabupaten Ogan Komering Ilir 2. Pelaksanaan kegiatan terlaksana sesuai dengan jadwal yang telah direncanakan yaitu Hari Minggu 10 Oktober 2020. 3. Selama pelatihan peserta mengukuti dengan seksama serta berperan aktif dalam proses pembelajaran. 4. Pelatihan dapat meningkatkan kesejahteraan akibat menurununya pendapatan di masa pandemi covid-19.