Pelatihan Pelatihan Teknik Budidaya Cabai Merah Sebagai Upaya Optimalisasi Lahan Pekarangan Kelompok Wanita Tani “Mugi Berkah” Desa Dadi Rejo Kecamatan Belitang III - Tri Rahayu (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2022)
Tersedianya pangan yang cukup secara nasional maupun wilayah merupakan suatu keharusan untuk mewujudkan ketahanan pangan nasional, namun hal itu tidak cukup karena kabutuhan pangan di tingkat rumah tangga/individu harus terpenuhi juga. Salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan pangan dan gizi di tingkat rumah tangga/individu dapat dilakukan melalui pemanfaatan lahan pekarangan yang dikelola oleh seluruh anggota masyarakat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Dadi Rejo Kecamatan Belitang III adalah salah satu bentuk kepedulian STIT Misbahul Ulum terhadap masyarakat, khususnya para petani wanita. Kelompok Wanita Tani (KWT) merupakan wadah untuk para petani wanita atau ibu-ibu yang memiliki keinginan untuk menambah kesejahteraan ekonomi kegiatan bertani melalui kelompok. Kegiatan pengabdian pelatihan teknik budidaya cabai merah memberikan kesempatan dari tim pengabdian mengadakan sosialisasi dan ajakan untuk mengembangkan potensi melalui berbagai kegiatan ibu-ibu petani yaitu pembentukan Kelompok Wanita Tani (KWT). KWT dibentuk sebagai upaya pelibatan wanita tani dan ibu-ibu secara langsung dalam usaha-usaha peningkatan hasil pertanian. Hasil pelatihan terlihat pada meningkatnya pengetahuan ibu-ibu tentang teknik budidaya cabai merah, sehingga trampil dalam pengolahan lahan baik memanfaatkan lahan pekarangan (kebun) maupun media tanam polybag, mampu membuat penyemaian, menanam dan memelihara tanaman. Peserta pelatihan sudah merasakan adanya peningkatan pendapatan karena hasil panen periode pertama berhasil dijual.