Pendampingan PENDAMPINGAN BIMBINGAN BELAJAR BAGI SISWA SEKOLAH DASAR DESA SUKA NEGARA DUSUN PASIR PUTIH KECAMATAN BELITANG III UNTUK MENUMBUHKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Akhsanul Huda; Tri Rahayu; Edi Susanto (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2023)
Pembelajaran sejatinya dilakukan melalui interaksi guru dengan siswa untuk mentransmisikan ilmu dalam suasana lingkungan belajar. Tentunya hal tersebut harus didukung dengan dinamika pembelajaran yang berjalan secara efektif dan suasana belajar yang membuat peserta didik tertarik untuk belajar. Proses pembelajaran yang dilakukan di rumah masing-masing individu mengalami banyak kendala selama pelaksanaannya, antara lain siswa mudah bosan, minat belajar siswa menurun, dan proses pembelajaran yang dilakukan kurang fokus sehingga proses pembelajaran kurang efektif. Proses pembelajaran secara individu mengalami kendala karena orang tua kurang memperhatikan proses belajar anaknya dengan alasan sibuk bekerja, selain itu juga disebabkan karena kurangnya pengetahuan. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui kegiatan pendampingan belajar yang merupakan bagian dari bentuk pengabdian kepada masyarakat. Pendampingan belajar melalui kegiatan bimbingan belajar dapat meningkatkan prestasi sekaligus motivasi belajar. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Suka Negara Dusun Pasir Putih. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah metode ceramah dan diskusi. Keberhasilan kegiatan ini dapat dilihat dari antausias dan semangat siswa dalam mengikuti kegiatan pendampingan bimbingan belajar. Selain itu siswa juga aktif menjawab soal –soal terkait materi yang diberikan serta mereka juga semangat belajar dan berdiskusi. Mereka tidak segan bertanya jika mereka kurang mengerti terkait materi pelajaran. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berjalan dengan lancar tanpa hambatan yang cukup berarti.