PEMBUATAN KERIPIK PISANG BERSAMA KELOMPOK WANITA TANI DI DESA DADI REJO SEBAGAI SARANA PELUANG BISNIS DAN KREATIVITAS MAHASISWA KKN - Nining Anjarsari; Agus Siswanto (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2023)
Pisang merupakan salah satu buah yang sangat digemari oleh berbagai kalangan mulai dari anak-anak hingga orang tua, termasuk di kabupaten OKU Timur. Pisang mengandung berbagai manfaat yang dibutuhkan oleh tubuh dan sangat kaya akan vitamin. Sehingga banyak sekali penjual pisang di kabupaten OKU Timur ini, tetapi jika pisang dijual secara langsung akan memiliki nilai jual yang rendah, padahal pisang dapat diolah menjadi suatu produk yang lebih memiliki nilai jual tinggi. Tujuan dari pembuatan artikel ini adalah untuk mengetahui cara pembuatan keripik pisang sebagai sarana peluang bisnis dan kreatifitas mahasiswa KKN STIT Misbahul Ulum Gumawang. Metode yang digunakan Difusi iptek digunakan untuk kegiatan yang menghasilkan produk bagi konsumen. Keripik pisang merupakan salah satu jenis camilan ringan yang memiliki penggemar yang cukup banyak. Bahkan penggemar camilan ringan ini mencakup semua kalangan baik anak – anak hingga orang dewasa. Oleh karena itu olahan keripik pisang merupakan salah satu peluang usaha bagi mahasiswa karena dari olahan pisang yang biasa dengan adanya kreativitas dan inovasi dari mahasiswa sehingga dapat menghasilkan keripik pisang dengan varian rasa baru sehingga menjadikan keripik pisang memiliki nilai jual lebih tinggi dengan modal yang tidak terlalu besar.