Meningkatkan Pengetahuan Dasar Keagamaan Anak-Anak Simpang Nadong Melalui Program Bimbel PAI - Helwy Nurazizah; Zuraidah; Marina Juniarty; Raudah; Muhammad Azmi; Nassem Hamed (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2023)
Pendidikan merupakan kunci utama sebagai faktor pengaruh terhadap akhlak yang akan membentuh karakter seorang anak. Pendidikan akhlak akan dapat ditemukan melalui pembahasan yang berhubungan dengan agama. Hal tersebut dikarenakan agama akan memberikan penjelasan mengenai akhlak terpuji dan tercela. Penelitian ini menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), atau Penelitian Tindakan Partisipatif, adalah suatu pendekatan penelitian yang menekankan partisipasi aktif dan kolaboratif antara peneliti dan komunitas atau kelompok yang menjadi subjek penelitian. Metode ini bertujuan untuk tidak hanya memahami masalah atau tantangan yang dihadapi oleh kelompok tersebut, tetapi juga untuk memberdayakan mereka melalui keterlibatan langsung dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi proses penelitian. Penelitian ini bertujuan memberikan informasi tentang cara meningkat pengetahuan dasar keagamaan anak-anak Simpang Nadong melalui program Bimbel PAI. Program Bimbel PAI merupakan kegiatan yang memberikan pembelajaran mengenai keagamaan melalui media video dan lagu. Bimbel PAI ini dilaksanakan setelah kegiatan mengaji selesai yang bertempat di Taman Pendidikan Al-Qur’an atau TPA desa Simpang Nadong. Bimbel PAI ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dasar-dasar keagamaan yang diharapkan dapat menambah pengetahuan dan dapat diterapkan di kegiatan sehari-hari. Dikarenakan banyak anak-anak pada zaman sekarang yang memiliki sikap dan moral yang masih perlu ditingkatkan, sehingga dengan media pembelajaran Bimbel PAI ini dapat meminimalisir sikap atau moral negatif pada anak-anak dan tidak menjadi sebuah kebiasaan hingga mereka dewasa.