Peranan TPA Dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an Pada Anak-Anak TPA Assholihin Desa Ringin Sari Kec. Belitang III Kab. OKU Timur - Galih Kurniawan; Suyitno; Ayu Lestari (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2023)
Artikel ini membahas tentang Peranan TPA (Taman Pendidikan Al-Qur’an) dalam Meningkatkan Kemampuan Baca Tulis Al-Qur’an Pada Anak-Anak TPA Assholihin Desa Ringin Sari Kec. Belitang III Kab. OKU Timur. Penelitian ini membahas tentang pelaksanaan pembelajaran Baca Tulis al-Qur’an pada peserta didik di Desa Ringin Sari Kec. Belitang III Kab. OKU Timur, Rumusan masalah yang diangkat dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah bagaimana peranan TPA dalam meningkatkan kemampuan baca tulis al-Qur’an pada peserta didik di TPA Assholihin Desa Ringin Sari Kec. Belitang III Kab. OKU Timur, serta Faktor-faktor apa saja yang mendukung dan menghambat pembelajaran Baca Tulis al-Qur’an di TPA Assholihin Desa Ringin Sari Kec. Belitang III Kab. OKU Timur. Dalam penyusunanya didasarkan pada penelitian lapangan dengan menggunakan beberapa metode pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, dokumentasi, dan penyebaran instrumen wawancara. Pelaksanaan pembelajaran baca tulis al-Qur’an di TPA Assholihin Desa Ringin Sari materinya lebih menekankan pada aspek keterampilan keagamaan yang paling dasar, yaitu keterampilan membaca dan menulis al-Qur’an, keterampilan kafiyat shalat lima waktu, serta penguasaan sejumlah hapalan yang terkait dengan pelaksanaan shalat surah-surah pendek dan doa harian, serta ayat-ayat pilihan. Adapun faktor pendukung pembelajaran baca tulis al-Qur’an di TPA Assholihin Desa Ringin Sari adalah adanya motivasi dari orang tua siswa untuk lebih memperhatikan kemajuan anaknya dalam Baca Tulis al-Qur’an dan adanya keaktifan antara guru dan siswa dalam proses pembelajaran baca tulis al-Qur’an serta adanya sifat keteladanan yang dicerminkan oleh seorang guru. Sedangkan Faktor penghambat pembelajaran baca tulis al-Qur’an adalah siswa menganggap mata pelajaran baca tulis al-Qur’an sebagai momok yang paling menakutkan untuk dipelajari atau untuk menerimanya, Kurangnya waktu yang tersedia dalam pembelajaran baca tulis al-Qur’an sehingga pembelajaran kurang efisien dan efektif serta sulitnya mengontrol siswa pada saat proses pembelajaran berlangsung.