Pendampingan Penerapan Metode An-Nadliyah Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Di Madrasah Diniyyah Qur’an Fatkhul Ulum - Muhadi; Syafrizal Fuady (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2023)
Pendampingan tentang penerapan metode an-nahdliyah dalam meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an di madrasah diniyyah qur’an fatkhul ulum kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Madrasah Diniyyah Qur’an merupakan lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan nonformal jenis keagamaan Islam yang bertujuan untuk memberikan pengajaran membaca Al-Qur'an, serta memahami dasar-dasar dinul Islam khususnya tentang Al-Qur’an pada anak-anak di beragam usia,. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk Pendampingan tentang penerapan metode an-nahdliyah dalam meningkatkan kemampuan membaca al-Qur’an di madrasah diniyyah qur’an fatkhul ulum kabupaten Ogan Komering Ulu Timur. Hasil pendampingan ini mengungkapkan bahwa: 1) pelaksanaan penerapan metode an-nahdliyah dalam meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an di madrasah diniyyah qur’an fatkhul ulum kabupaten Ogan Komering Ulu Timur cukup sesuai dengan perencanaan yang dibuat sehingga dalam penigkatan kemampuan membaca al qur’an cukup tercapai namun demilian masih perlu kajian menyeluruh bagi para ustadz/ustadzah dan juga masih ada kendala yang menghambat santri madrasah dalam melaksanakan metode an-nahdliyah sesuai dengan yang ditentukan. 2) faktor pendukung penerapan metode an-nahdliyah dalam meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an di madrasah diniyyah qur’an fatkhul ulum kabupaten Ogan Komering Ulu Timur terdiri atas: pemberian hadiah (reward), peran orangtua dan masyarakat sedangkan faktor penghambat penerapan metode an-nahdliyah dalam meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an di madrasah diniyyah qur’an fatkhul ulum kabupaten Ogan Komering Ulu Timur terdiri atas : kurangnya pendalaman dalam pengetahuan, situasi dan kondisi.