Pelatihan Penelitian Tindakan Kelas Bagi Mahasiswa STIT Misbahul Ulum Gumawang - Dedi Arianto; Syafrizal Fuady (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2024)
Penelitian tindakan kelas (PTK) adalah suatu metode penelitian yang memberikan fokus pada perbaikan praktik pembelajaran di dalam kelas. Mahasiswa sebagai calon pendidik perlu memiliki keterampilan menulis penelitian tindakan kelas untuk mengembangkan kemampuan pedagogis mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan intensif kepada mahasiswa mengenai teknik-teknik penulisan penelitian tindakan kelas. Metode pelatihan dilakukan melalui workshop interaktif, diskusi kelompok, dan sesi konsultasi individu. Peserta pelatihan adalah mahasiswa STIT Misbahul Ulum Gumawang. Materi pelatihan melibatkan langkah-langkah praktis dalam penelitian tindakan kelas. Selain itu, pelatihan juga mencakup aspek etika penelitian dan pemanfaatan hasil penelitian untuk meningkatkan proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa tentang konsep dan langkah-langkah penelitian tindakan kelas. Selain itu, mereka juga mampu mengembangkan desain penelitian yang relevan dengan konteks kelas mereka. Evaluasi peserta menunjukkan respon positif terhadap pendekatan pelatihan yang interaktif dan aplikatif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting terhadap literatur pendidikan dan pengembangan profesionalisme mahasiswa calon guru. Pelatihan penulisan penelitian tindakan kelas bagi mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kualitas penelitian mereka dan pada gilirannya, meningkatkan efektivitas pembelajaran di ruang kelas.