Pelatihan dan Pendampingan Musik Hadroh Al–Habsyi pada Grup Hadroh Khusus Jamaah Ibu–Ibu Di Desa Karang Jaya Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur - Akhsanul Huda; Ahmadi Ahmadi; Ahmad Junadi (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2024)
pembelajaran musik hadroh al-habsy pada grup hadroh khusus jamaah ibu-ibu dan juga sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan daya tarik kearifan lokal di Desa Karang Jaya Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah metode observasi, wawancara, workshop dan pendampingan, dan juga dokumentasi. Adapun komponen pelatihan yang dilaksanakan meliputi intrumen terbangan/rebana, bass, tam, calti, dan vokal. Proses pelatihan dan pendampingan musik hadroh al-habsy pada grup hadroh khusus jamaah ibu-ibu di Karang Jaya Kecamatan Belitang II Kabupaten OKU Timur ini dibina oleh Dosen bersama mahasiswa dan dibantu oleh masyarakat sekitar yang memiliki latar belakang dapat memainkan alat musik hadroh al-habsy. Berdasarkan kegiatan pengabdian ini daapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuan jamaah ibu-ibu memiliki peningkatan dalam setiap pelatihan, hal ini ditunjukan dari hasil evaluasi pada setiap pertemuanya. Adapun aspek yang digunakan dalam evaluasi ditinjau dari ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Pelatihan ini dilaksanakan secara efektif agar memperoleh hasil yang maksimal.