Pendampingan Pendampingan Remaja di Desa Karang Kemiri Kecamatan Belitang dalam Penggunaan Gadget: Membangun Kesadaran dan Tanggung Jawab Digital - Akhsanul Huda; Muhadi Muhadi (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2024)
Perkembangan teknologi digital menghadirkan tantangan baru bagi remaja, terutama dalam penggunaan gadget yang intensif. Studi ini membahas program pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran remaja mengenai penggunaan gadget yang bijak serta tanggung jawab digital. Program ini melibatkan kegiatan workshop, diskusi kelompok, kegiatan outdoor, dan mentoring, yang dirancang untuk memberikan pemahaman tentang risiko kecanduan gadget, keterampilan manajemen waktu, serta etika digital. Hasil program menunjukkan peningkatan kesadaran remaja terhadap dampak positif dan negatif penggunaan gadget, terciptanya kesadaran kolektif untuk mengurangi ketergantungan, serta peningkatan keterampilan sosial dan emosional. Dukungan dari orang tua dan komunitas juga terbukti memperkuat hubungan remaja dengan lingkungan mereka. Pendampingan ini diharapkan mampu membentuk generasi yang bijak dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan teknologi digital.