Peningkatan Literasi Digital Peningkatan Literasi Digital untuk Masyarakat Desa dalam Upaya Membangun Keterampilan di Era Informasi - Wasiati Wasiati (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2024)
Di era digital yang terus berkembang, literasi digital menjadi keterampilan esensial, terutama bagi masyarakat desa yang aksesnya terhadap teknologi masih terbatas. Penelitian ini berfokus pada peningkatan literasi digital masyarakat Desa Pengandonan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Program ini bertujuan untuk membekali masyarakat dengan keterampilan dasar teknologi informasi dan komunikasi (TIK), yang meliputi pengenalan perangkat digital, cara mencari informasi yang relevan, penggunaan media sosial untuk promosi produk lokal, dan praktik penggunaan aplikasi digital untuk kegiatan sehari-hari. Metode pelaksanaan dilakukan dalam tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, dengan pendekatan tatap muka yang berlangsung selama dua hari. Hasil evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan yang signifikan pada peserta. Rata-rata skor meningkat dari 45 pada pre-test menjadi 80 pada post-test, menunjukkan bahwa pelatihan ini efektif dalam meningkatkan literasi digital masyarakat desa. Program ini diharapkan mampu memberdayakan masyarakat Desa Pengandonan untuk lebih adaptif terhadap teknologi, meningkatkan kualitas hidup, serta mendukung perkembangan ekonomi lokal melalui pemanfaatan digitalisasi.