TPA and Posyandu Assistance as a Community Service Initiative in Burnai Sari Mulya Village, East OKU, South Sumatra, Indonesia - Anis Riris Pratiwi; Ahmadi Ahmadi; Moh Adzkiyaunuha (Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Al-Qur’an di TPA Hidayatul Mubtadi’in dan memberikan edukasi kesehatan dasar bagi balita serta ibu hamil melalui Posyandu di Desa Burnai Sari Mulya, Kecamatan Belitang Madang Raya, Kabupaten OKU Timur. Metode pembelajaran individual diterapkan di TPA guna mengoptimalkan potensi belajar anak, dengan evaluasi melalui tes membaca Al-Qur’an. Kegiatan Posyandu mencakup pengukuran tinggi dan berat badan balita, pengisian buku KIA, serta penyuluhan mengenai pencegahan penyakit dan edukasi persalinan bagi ibu hamil. Program ini dilaksanakan pada 12 Desember 2023 di Poskesdes setempat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat di bidang keagamaan dan kesehatan, serta partisipasi aktif dalam mendukung tumbuh kembang anak dan kesehatan ibu.