ANALISIS TENTANG KEBUTUHAN GURU DI DIY - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1991)
Problematika pengadaan dan pengangkatan guru atau tenaga kependidikan bagi sekolah-sekolah di negara kita makin lama tidak makin simpel akan tetapi justru semakin kompleks saja; apalagi bila dihubungkan dengan efisiensi dan efektivitas pemanfaatannya. Baru-baru ini Rektor IKIP Negeri Jakarta, Conny Semiawan, membuat pernyataan -yang bernada complain (?)- bahwa sampai sekarang ini hampir 100% guru SD di negara kita tidak ada yang lulusan IKIP (termasuk FKIP, STKIP, dan sejenisnya). Pernyataan tersebut seolah-olah ingin menggambarkan betapa masih tingginya kekurangan atas ke-butuhan guru SD di negara kita. Akhir-akhir ini berbagai media memang memberita-kan betapa masih tingginya kebutuhan guru SD, SLTP, dan SLTA di berbagai wilayah atau propinsi. Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur adalah contoh propinsi yang masih mengalami kekurangan guru SD; demikian juga dengan berba gai propinsi di luar Jawa. Secara kuantitatif kekurangan guru di berbagai propinsi masih menunjukkan angka yang tinggi; apalagi kalau dihubungkan dengan jenis-jenis bi-dang studi yang tergolong langka.