PERAN GURU DALAM PEMBIASAAN BUDAYA 3S (SENYUM, SAPA, SALAM) TERHADAP SISWA - HUSRIN KONADI (IAIN Takengon, 2022)
Budaya 3S sangatlah penting bagi kehidupan sehari-hari siswa. Siswa yang memahami budaya 3 S akan berdampak dengan baiknya karakter siswa tersebut. Peran guru dianggap penting untuk menumbuihkan kebiasaan budaya 3S pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peran guru sejauh mana dalam pembiasaan budaya 3S pada siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian secara deskriptif kualitatif, yang menggambarkan dan membandingkan suatu data yang diperoleh dari hasil observasi dengan teori yang terkait, untuk kemudian disusun dan dianalisa sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan. Penelitian ini menggunakan sampel 6 orang guru SD di SD Negeri Bale Redelong . Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru sangat berperan penting dalam penerpan pembiasaan budaya 3S (Senyum, Sapa, Salam).