PRINSIP-PRINSIP DASAR EKONOMI ISLAM - Ainiah Ainiah (IAIN Takengon, 2022)
Sistem ekonomi Islam mempunyai karakteristik yang berbeda dengan sistem ekonomi lainnya. Prinsip dasar dari ekonomi Islam mengantarkan umat-Nya menuju falah tidak hanya di dunia namun juga di akhirat. Penelitian ini bertujuan menganalisis prinsip-prinsip dasar yang terkandung dalam ajaran ekonomi Islam serta perbedaan dengan sistem ekonomi kapitalisme dan sosialisme. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan terdapat prinsip-prinsip dasar yang unggul dari sistem ekonomi Islam diantaranya prinsip ketauhidan, keseimbangan, kebebasan yang bertanggungjawab serta persaudaraan dan tanggung jawab sosial.