PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI (Penelitian mengenai Internal CSR pada Karyawan PT Pembangkit Jawa-Bali Unit Pembangkitan Paiton) - Nurillahizazi Winda Suprayitno; Heru Susilo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
Implermentation of the good CSR ceertainly going to impsact for a company. Implementation of CSR to revieew the stakeholdeer example employee. The purpoose of this studuy to desscribe and explain of Corporate Social Responsbility (CSR), job sattisfaction, and organizatiional commitment. This raesearch explanastory research with quantitative approach. Population in this study is all employes of PT PJB UP Paiton amounted to 226 employees. The sampling terchnique used proportional random sampling using th formula Slovin and ttal samples obtained from 69 employees. The method for collecting the data by distributing questionnaries and secondary data with. The analysis techniqe used in this resarch is the path analysis with SPSS 22.0 software. The results showed thaht Corpoorate Sociall Responsibility had siggnificant effect on job sattisfaction with a beta coeffivcient 0,751. Corporatte Social Responsibility had no siggnificant effect on the organizational commitmment with abeta coefficianet 0,074. Job satisfaction had significant effect on the organizational commitment with a betsa coefficient 0,424. Job satisffaction mediates the Corporate Social Responsibility of the organizational commitment to the value of the indirect effect is greater than its direct effect. Keywords: Corporate Social Responsibility, Job Satisfaction, Organizational Commitment. ABSTRAK Penerapan CSR yang baik tentunya akan berdmpak bagi sebuah perusaahaan. Penerapan CSR ditujjukkan untuk para astakeholder salah satnya karyawan. Tujuan dari penelitiasn ini adalah untuk menggambarkan dan menjelaskan : Corporate Soccial Responsibility, kepuasaan kerja, dan komittmen organisasi. Jenis penelitian ini nmerupakan explanatory research dnggan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kryawan PT PJB UP Paiton yang berjumlah 226 karyawan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling dengan menggunakan rumus Slovin dan didapat jumlah sampel sebanyak 69 karyawan. Sumber data diperoleh dari data primer dan data sekunde. Menggunakan analisis jalur (Path Analysis) dengan bantuan software SPSS 22.0. Hasil dari penelitian menunjjukkan Corporate Social Responsibility berpengaruh signifikan terhadap kepuaasan kerja dengan nilai koeefisien beta sebesar 0,751. Coorporate Social Responsibility tidak berpengaruh signifikan terhadap kommitmen organisasi dengan nilai koefidien beta 0,074. Kepuasan Kerj nberpengaruh siggnifikan terhadp komitmen organnisasi dengan niaio koefisien beta swebesa 0,424. Kepuasan kerja memediasi Corporate Social Responsibility terhadap kommitmen organisasi dngan nilai pengaruih tidak langsng lebih besar daripada pengaruh lngsungnya. Kata kunci : Corporate Social Responsibility, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi.