MANAJEMEN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU STANDAR PROSES PEMBELAJARAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMA SE-KABUPATEN GAYO LUES - Ali Nurdin (IAIN Takengon, 2023)
Supervisi akademik merupakan salah satu supervisi yang seharusnya dilaksanakan oleh kepala sekolah untuk meningkatkan mutu standar proses pembelajaran, karena guru adalah orang yang berhubungan langsung dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi supervisi akademik yang dilaksanakan kepala sekolah dalam rangka meningkatkan mutu standar proses pembelajaran guru pendidikan agama Islam. Penelitian yang dilaksanakan merupakan penelitian yang berusaha mengungkapkan, menemukan dan menggali informasi tentang perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi supervisi akademik dalam meningkatkan mutu standar proses pembelajaran guru pendidikan agama islam Di SMA Se- Kabupaten Gayo Lues.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan wawancara dan dokumentasi. Sumber data terdiri dari : Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, guru PAI dan Guru umum/kelas. Tehnik analisis data. Untuk pengecekan keabsahan data dilakukan dengan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, konfirmabilitas. Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan yaitu pertama, Perencanaan Pelaksanaan Supervisi Akademik yang dilaksanakan oleh Kepala sekolah dalam meningkatkan mutu standar proses pembelajaran guru pendidikan agama islam di SMA Se- Kabupaten Gayo Lues dilakukan pada umumnya melalui perencanaan dalam musyawarah/rapat tentang program kerja Kepala Sekolah yang kemudian menghasilkan program kerja Kepala Sekolah dan dituangkan di dalam program tahunan serta diimplementasikan dalam program semester dan dilaksanakan di wilayah kerja Kepala Sekolah se- kabupaten Gayo Lues. Kedua pelaksanaan supervisi akademik dalam meningkatkan mutu standar proses pembelajaran guru pendidikan agama islam di SMA Se- Kabupaten Gayo Lues yang dilaksanakan oleh Kepala Sekolah meliputi pemantauan, pembinaan, dan penilaian terhadap guru pendidikan agama Islam. Ketiga, Evaluasi pelaksanaan supervisi akademik dalam meningkatkan mutu standar proses pembelajaran guru pendidikan agama islam di SMA Se- Kabupaten Gayo Lues yang dilaksanakan oleh Kepala Sekolah bertujuan untuk melihat hasil kemampuan guru dalam proses pendidikan agama Islam.