Asam Jawa (Tamarindus Indica L) Dan Intensitas Nyeri Dismenorea Primer Pada Remaja Putri - Alfina Aissatus Saadah; Didien Ika Setyarini; Tri Mardiyanti (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian asam jawa (Tamarindusindica L ) terhadap intensitas nyeri dismenorea primer pada remaja putri. Desain penelitian yangdigunakan pra eksperimen dengan rancangan onegroup pre test post test, jumlah populasi 45 siswidan sampel 42 siswi, teknik sampling yang digunakan total sampling, metode pengumpulan datadengan menggunakan lembar observasi. Hasil analisa data didapatkan nilai Z hitung lebih besar dariZ tabel, sehingga dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak artinya ada pengaruh pemberian asam jawa (Tamarindus indica L) terhadap intensitas nyeri dismenorea primer pada remaja putri.