Rom Pasif Ekstremitas dan Waktu Pulih Sadar Pasien Dengan General Anestesi Post Operasi Elektif - Sugeng Jitowiyono; Eko Suryani; Yoka Rachmawan Prima Deriyono (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk pengaruh ROM pasif ekstremitas terhadap waktu pulihsadar pasien dengan general anestesi post operasi elektif di Rumah Sakit PKU MuhammadiyahYogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperiment dengan Posttest Only non equivalentKontrol Group Design. Sampel penelitian ini berjumlah 38 responden yang masing-masing kelompokada 19 responden. Kelompok perlakuan dilakukan ROM pasif dan kelompok kontrol tidak dilakukanROM pasif. Pengambilan sampel dengan consecutive sampling. Uji yang digunakan adalah uji ChiSquare. Hasil analisis data menggunakan Chi Square dengan hasil ada beda yang (bermakna) denganp sebesar 0,009. Terdapat pengaruh ROM pasif ekstremitas terhadap waktu pulih sadar pasiendengan general anestesi post operasi elektif di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta.