Pemberian Nafas Dalam, Batuk Efektif dan Kebersihan Jalan Nafas Pada Anak Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA) - Ayu Novita Permatasari; Ni Luh Putu Eka Sudayanti; Wahyu Dini Metrikayanto (Poltekkes Kemenkes Malang, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian nafas dalam dan batuk efektifterhadap kebersihan jalan nafas pada anak infeksi saluran pernafasan atas di Puskesmas Dau Malang.Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasy experiment) dengan Nonequivalent PretestPosttest Design adalah untuk mengetahui kebersihan jalan nafas kelompok eksperimen perlakuannafas dalam dan batuk efektif pada anak ISPA di Puskesmas Dau Malang. Populasi dalam penelitianini sebanyak 15 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Quota Sampling sebanyak15 responden. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis menggunakan ujiWilcoxon didapatkan nilai signfikansi 0,048 dimana nilai signifikansi tersebut kurang dari 0,05 yangartinya ada pengaruh latihan nafas dalam dan batuk efektif terhadap keefektifan bersihan jalan nafas.