First Responder Emergency Training Dan Perilaku Petugas Satuan Pengamanan Dalam Penanganan Korban Kegawatdaruratan - Arif Mulyadi (Poltekkes Kemenkes Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh first responder emergency training terhadap perilaku yang meliputi pengetahuan, sikap dan keterampilan dari petugas satuan pengamanan dalam penanganan korban kegawatdaruratan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Pre Experimental dengan pendekatan One Group Pretest Posttest Design. Populasi adalah petugas Satpam di Kota Blitar dengan sampel sebanyak 30 responden, dengan teknik quota sampling. Untuk mengidentifikasi adanya pengaruh dilakukan analisis dengan uji Paired Sample T Test. Hasil analisis menunjukkan bahwa first responder emergency training dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan petugas satuan pengamanan dalam penanganan korban kegawatdaruratan.