Lama Operasi Dan Kejadian Shivering Pada Pasien Pasca Spinal Anestesi - Dewi Mashitoh; Ni Ketut Mendri; Abdul Majid (Poltekkes Kemenkes Malang, 2018)
Spinal anestesi menghasilkan blok simpatis dan blok sensoris terhadap reseptor suhu periferse hingga menghambat respon kompensasi terhadap suhu. Oleh karena itu, dampak yang timbul pasca tindakan spinal anestesi yang sering terjadi adalah shivering (menggigil). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian ini berjumlah 40 responden pasca spinal anestesi. Pengambilan sampel dengan accidental sampling, uji yang digunakan adalah uji Chi Square. Responden yang menjalani operasi kurang dari 60 menit mengalami shivering sebanyak 9 (22,5 persen), sedangkan responden yang menjalani operasi lebih dari 60 menit mengalami shivering sebanyak 12 orang (30 persen). Hasil uji statistik menggunakan Chi square didapatkan hubungan yang bermakna dengan p-value sebesar 0,007. Terdapat hubungan antara lama operasi dengan kejadian shivering pada pasien pasca spinal anestesi di RSUD Kota Yogyakarta.