Premenarche Class Dan Kesiapan Menghadapi Menarche Pada Siswa SMP (Poltekkes Kemenkes Malang, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh Pre Menarche Class terhadap kesiapan menghadapi menarche pada siswi SMP di Kota Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi eksperiment, Penelitian ini menggunakan pendekatan rancangan randomized pre and post test with control grup design. Variabel diukur menggunakan instrumen pre test post test. Uji statistik menggunakan uji t dependen pada kelompok intervensi dan uji Wilcoxon pada kelompok kontrol untuk menganalisis peningkatan kesiapan menghadapi menarche. Sedangkan untuk menguji perbedaan peningkatan kesiapan menghadapi menarche pada kelompok intervensi dan kontrol digunakan uji t independen. Hasil: Terdapat peningkatan kesiapan menghadapi menarche yang signifikan antara sebelum intervensi dan setelah intervensi pre menarche class dengan nilai p sebesar 0.000 dan begitu pula terdapat peningkatan kesiapan menghadapi menarche yang signifikan antara sebelum penyuluhan dan setelah penyuluhan dengan nilai p sebesar 0.000. Terdapat perbedaan rerata kesiapan menghadapi menarche antara kelompok intervensi dengan kelompok kontrol dimana kelompok intervensi memiliki kesiapan yang lebih baik p sebesar 0.006.