HUBUNGAN DOSIS DAN DURASI OKSIGEN DENGAN POSTOPERATIVE NAUSEA AND VOMITING (PONV) PADA PASIEN POST ANASTESI UMUM - Arizqu Irfan Ardiansah; Maria Diah Ciptaning; Tanto Hariyanto (Poltekkes Kemenkes Malang, 2020)
Salah satu penyebab PONV yaitu kurangnya perfusi oksigen yang ada di pusat muntah di otak. Pemberian dosis dan durasi oksigen yang efektif akan mengoptimalkan pengiriman oksigen ke seluruh jaringan tubuh, termasuk memperbaiki perfusi oksigen pusat mual muntah di otak. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan dosis dan durasi oksigen dengan PONV pada pasien Post Anastesi Umum di RSUD Dr. Haryoto Lumajang. Metode penelitian ekspermen ini menggunakan Desain Cross Sectional. Sampling menggunakan Purposive Sampling. Jumlah sampel yang diteliti berjumlah 30 responden. Peneliti menggunakan instrumen Rhodes Index Nausea and Vomiting (RINVR) untuk mengukur PONV pasien. Hasil penelitian menunjukkan nilai p hubungan antara dosis oksigen dengan skor PONV yaitu 0,145, sedangkan hasil nilai p hubungan antara durasi oksigen dengan skor PONV yaitu 0,904, maka dapat diambil kesimpulan tidak ada hubungan antara pemberian dosis dan durasi oksigen dengan Postoperative Nausea and Vomiting (PONV).