PENGARUH TERAPI MUROTTAL TERHADAP KUALITAS TIDUR LANSIA INSOMNIA - Riris Wahyu Satyaningtyas; Nurul hidayah (Poltekkes Kemenkes Malang, 2022)
Insomnia merupakan masalah kesehatan yang sering dihadapi oleh lansia. Jika masalah tidur tidak terpenuhi akan berdampak pada lansia berupa kelelahan, perubahan mood, mudah marah, kurangnya konsentrasi, perburukan memori, kualitas kinerja atau aktivitas buruk. Untuk mengatasi insomnia dapat dilakukan dengan mendengarkan murottal Al Quran. Terapi murottal dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur lansia ditandai dengan meningkatkan perasaan rileks, dan mengalihkan perhatian dari rasa takut, cemas dan tegang. Tujuan penelitihan ini adalah untuk mengetahuai pengaruh terapi murottal pada kualitas tidur lansia insomnia. Penelitihan ini menggunakan literatur riview. Jurnal yang ditelusuri nasional dan internasional melalui Google Schoolar, Pubmed, Ebsco dan Proques. Jurnal yang ditelusuri pada tahun 2015 sampai 2020, setelah pencarian jurnal ditemukan 401 kemdian diidentifikasi dan disaring menjadi 76 setelah itu terdapat 10 jurnal sesuai dengan kriteria inklusi dan eklusi. Menggunakan kata kunci terapi murottal, insomnia, kualitas tidur, lansia, dalam bahasa inggris menggunakan insomnia, elderly, sleep quality dan murottal therapy. Jurnal-jurnal dianalisa dapat diketahui terdapat peningkatan kualitas tidur setelah melakukan terapi murotta, dari ke 10 jurnal tersebut terdapat tiga jurnal kenaikan signifikan, dan terdapat satu jurnal kenaikan kurang signifikan. Peningkatan kualitas tidur lansia insomnia setelah melakukan terapi murottal. Diharapkan penelitian ini dapat menambah pengetahuan untuk perawat salah satunya terapi murottal dapat mempengaruhi tingkat insomnia pada lansia