HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DALAM PEMBERIAN MAKAN DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI DESA PONDOKKELOR KABUPATEN PROBOLINGGO - Indah Dwi Kusuma Wardani; Naya Erna Wati; Tri Nataliswati; Fitriana Kurniasari Sholikhah; Edy Suyanto (Poltekkes Kemenkes Malang, 2023)
THE RELATIONSHIP BETWEEN PARENTS PATTERN IN FEEDING WITH STUNTING INCIDENCE IN TODDLERS IN PONDOKKELOR VILLAGE Abstract: Poor feeding habits in toddlers can pose a risk of stunting in toddlers and interfere with growth and development in toddlers. This study aimed to determine the relationship between parents' feeding habits and the incidence of stunting. The research design uses correlational with analytic observational methods and cross-sectional approaches. The sampling technique used was total sampling involving 34 mothers as respondents. Collecting data using a questionnaire and anthropometric measurements. Test bivariate analysis uses the Spearman rank correlation test to determine the relationship between the two variables. The Spearman rank correlation test results and the data crosstabs show that the P value = 0.004 <alpha (0.05) with a correlation coefficient of 0.484. There is a relationship between parents' habits in feeding with the incidence of stunting in Pondokkelor Village. Therefore, nurses and health workers must improve health promotion regarding good feeding for toddlers. Keywords: Feeding Habits, Stunting Incidents, Toddlers Abstrak : Pola pemberian makan yang kurang baik pada balita dapat menimbulkan resiko terjadinya kejadian stunting pada balita dan mengganggu pertumbuh kembangan pada balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola orang tua dalam pemberian makan dengan kejadian stunting. Desain penelitian menggunakan korelasional dengan metode observasional analitik dan pendekatan dan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling yang melibatkan 34 ibu sebagai responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan pengukuran antropometri. Uji analisa bivariat menggunakan uji korelasi spearman rank untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Dari hasil uji korelasi spearman rank dan crosstabs data diketahui nilai P value = 0,004 < alpha (0.05) dengan koefisien korelasi sebesar 0,484. Terdapat hubungan pola orang tua dalam pemberian makan dengan kejadian stunting di Desa Pondokkelor. Oleh karena itu perawat maupun tenaga kesehatan harus meningkatkan promosi kesehatan tentang pemberian makan yang baik untuk balita. Kata kunci : Pola Pemberian Makan, Kejadian Stunting, Balita