PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN (Studi Pada Perusahaan Tekstil Dan Garmen Yang Terdaftar Di Bei Periode 2012-2014) - Erick Satryo Wibowo; Topowijono Topowijono; Sri Sulasmiyati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The capital structure of the company that originated the financing shows long-term debt and equity capital. The capital structure of a company reflects the company's long-term financial position. Capital structure related to the security level of investors, both from creditors and owners of the company. Profitability is the company's ability to result in profit. Rising levels of impact on the profitability of a company's stock price. The purpose of this study is to determine the effect of capital structure and profitability of the stock price at textile and garment companies listed on the Stock Exchange 2012-2014. Lder and DTCR used to measure capital structure, while ROE and EPS are used to measure the level of corporate profitability. The share price used in the study ini adalah closing stock price or closing price. The results showed that lder significant negative effect on stock prices, DTCR significant negative effect on stock prices. ROE and EPS has a positive and significant impact on stock prices of companies. Keywords: Capital structure, Profitability and Stock price ABSTRAK Struktur modal merupakan pembiayaan perusahaan dari utang jangka panjang dan modal sendiri. Struktur modal perusahaan dapat menunjukkan posisi keuangan perusahaan dalam jangka panjang. Struktur modal berhubungan dengan tingkat keamanan pemodal, baik dari kreditur maupun pemilik perusahaan. Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Naiknya tingkat profitabilitas berbanding lurus terhadap harga saham perusahaan. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap harga saham pada perusahaan tekstil dan garmen yang terdaftar di BEI periode 2012-2014. LDER dan DTCR digunakan untuk mengukur struktur modal, sedangkan ROE dan EPS digunakan untuk mengukur tingkat profitabilitas perusahaan. Harga saham yang digunakan dalam penelitian ini adalah harga saham penutupan akhir tahun atau closing price. Hasil penelitian menunjukkan LDER berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, DTCR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham. ROE dan EPS memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham perusahaan. Kata kunci : Struktur modal, Profitabilitas dan Harga saham