IMPLEMENTATION OF BALANCE EXERCISE FOR THE ELDERLY AT RISK OF FALLING IN THE MULYOREJO HEALTH CENTER WORKING AREA: CASE STUDY - Aurel Fendi Irmawan; Swito Prastiwi; Esti Widiani (Poltekkes Kemenkes Malang, 2024)
Lansia kerap dikaitkan dengan penurunan pada fungsi fisik dan kognitif tubuh manusia. Akibatnya lansia mengalami penurunan keseimbangan tubuh yang dapat menimbulkan insiden jatuh dan mengakibatkan kejadian cedera pada lansia. Untuk mencegah hal tersebut terdapat beberapa metode yang dapat dilakukan salah satunya yaitu latihan keseimbangan atau balance exercise. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini melibatkan dua orang subjek penelitian yang telah dilakukan pada tanggal 25 januari-21 Februari 2023. Penelitian ini dilakukan dengan berfokus pada kegiatan observasi hasil penerapan balance exercise selama 3 minggu dengan masing masing minggu 3 kali latihan selama 15 menit. Data disajikan dalam bentuk tulisan, uraian kalimat, atau narasi, serta beberapa data disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian ini didapatkan kedua subjek dilakukan pengitungan risiko jatuh sebelum dan sesudah diberikan memperoleh hasil tetap yaitu (40). namun pada penghitungan penilaian keseimbangan mengalami peningkatan, subjek 1 meningkat dari skor (42) menjadi (53) dan pada subjek 2 meningkat dari skor (47) menjadi (53). Kesimpulan kedua subjek mengalami penurunan risiko jatuh dapat dilihat dari peningkatan keseimbangan. Hal ini menunjukkan bahwa balance exercise mampu meningkatkan keseimbangan pada lansia sehingga risiko jatuh pada lansia dapat menurun.