Pengaruh Konseling Kalori terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Melitus di Dusun Semanding - Ryka Widyaningtyas (Poltekkes Kemenkes Malang, 2025)
International Diabetes Federation (IDF) memperkirakan terdapat 537 juta orang yang hidup dengan diabetes di dunia pada tahun 2021 dan 206 juta orang berada di wilayah western pacific serta diperkirakan tahun 2045 jumlah tersebut diperkirakan akan meningkat menjadi 260 juta orang. Untuk mengurangi terjadinya masalah lebih lanjut, perlu dilakukan pemaparan informasi melalui konseling kalori yang menjadi pilar manajemen diet pasien diabetes melitus agar kadar glukosa darah terkontrol. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konseling kalori terhadap kadar glukosa pada pasien diabetes melitus di Dusun Semanding, Desa Sumbersekar, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah true eksperimental dengan desain pre -post test. Intervensi yang dilakukan adalah konseling kalori sedangkan observasi adalah pengukuran kadar glukosa darah puasa. Hasil penelitian menunjukkan: Kadar Glukosa Darah Puasa (GDP) responden sebelum konseling kalori antara kelompok intervensi dan kontrol. Setelah konseling kalori, kadar GDP untuk kelompok intervensi sebesar 158,94 mg/dL sedangkan kelompok kontrol sebesar 254,37 mg/dL. 3) Terdapat perbedaan signifikan kadar GDP setelah intervensi antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan nilai t hitung (2,042) > t tabel (2,2042) dan nilai signifikansi (0,000) < alpha (0,050). Hasil menunjukkan adanya penurunan GDP pada kelompok intervensi setelah konseling kalori, sedangkan kelompok kontrol mengalami peningkatan.