Edukasi Anti-Bullying Bagi Siswa SD 14 Gelumbang Untuk Membangun Lingkungan Sekolah Inklusif - Sri Ramadona; Nova Zahro; Try Mellisa Sukma; Dandi Arfani; Novita Loka (CV. Jalan Cendikia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pencegahan bullying sebagai proses pembudayaan nilai sosial serta mengidentifikasi aset komunitas sekolah yang dapat dioptimalkan melalui pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD). Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain pengabdian berbasis partisipatif, yang dilaksanakan di SD Negeri 14 Gelumbang dengan melibatkan siswa sekolah dasar dan guru kelas sebagai subjek. Metode pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dokumentasi kegiatan, dan catatan reflektif selama proses intervensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mampu memahami bentuk dan dampak bullying, meningkatkan empati melalui simulasi peran, serta mengubah pola komunikasi menjadi lebih sopan dan dialogis. Guru juga memperkuat pembiasaan nilai anti-perundungan melalui penguatan positif dalam interaksi harian. Secara implikatif, penelitian ini menegaskan bahwa pencegahan bullying yang ditanamkan melalui ABCD lebih efektif karena berbasis pada penguatan aset moral, bukan pendekatan sosialisasi satu arah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa anti-bullying harus diinternalisasikan sebagai budaya sekolah yang berkelanjutan, bukan sekadar kegiatan programatik.