Pendampingan Fiqih Wanita Bab Haid Berbasis ABCD di Masjid Darussholah Desa Gumai, Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim - Yayunka Waqida Karisma Putri; Ulfi Hoirun Nikmah; Runi Intan Maya Sari; Rio; Novi Ulfa Sapitri (CV. Jalan Cendikia, 2025)
Pendampingan fiqih wanita bab haid diperlukan karena masih terbatasnya pemahaman muslimah mengenai perbedaan haid, nifas, dan istihadhah serta implikasinya terhadap sah-tidaknya ibadah, yang kerap memunculkan keraguan dan praktik yang tidak tepat. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi fiqih haid dan ketepatan praktik ibadah ibu-ibu dan remaja putri melalui pemberdayaan komunitas berbasis aset. Metode pengabdian menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) dengan tahapan discover, dream, design, dan deliver. Program meliputi ceramah edukatif, diskusi interaktif, studi kasus, tanya jawab, dan evaluasi sederhana melalui umpan balik peserta. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif 50 peserta, meningkatnya pemahaman tentang ketentuan ibadah saat haid dan tata cara bersuci, berkurangnya kepercayaan pada mitos menstruasi, serta tumbuhnya keberanian bertanya khususnya pada remaja putri. Selain itu, muncul komitmen komunitas untuk melanjutkan pengajian fiqih wanita secara berkala. Kegiatan ini berkontribusi memperkuat peran masjid sebagai pusat edukasi perempuan dan memberi model pendampingan yang dapat direplikasi untuk tema nifas, istihadhah, dan kesehatan reproduksi berbasis literasi syariat.