PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI VARIABEL MEDIATOR MOTIVASI KERJA (Studi pada Karyawan PT. Telkom Indonesia,Tbk Witel Jatim Selatan, Jalan A. Yani, Malang) - Ferry Moulana; Bambang Swasto Sunuharyo; Hamidah Nayati Utami (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The purpose of this research to know and explain a general description of the work environment employee performance, motivation and work knowing and explains the significant influence among the working environment against the performance of employees knowing and explains the significant influence among the working environment of the motivation of working knowing and explains the significant influence of performance of employees against motivation work know or no indirect influences between the work environment against the performance of employees through motivational work. Based on the results of path analysis has been done, it is known that the influential working environment positively and significantly to the motivation of working. This is evidenced by the value tvalue of 7.233 and probability of 0.000. Work environment positive and significant effect on performance of employees. This is evidenced by the value tvalue of 4.927 and the probability of 0.000 . Motivation Work positive and significant effect on performance of employees. This is evidenced by the value tvalue of 2.446 and probability of 0.0017. The work environment has a direct influence on performance of employees through motivation. The motivation of working proved as intervening variables that strengthen the influence of work environment on performance of employees Kеywords: The Work Environment, Work Motivation, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan gambaran umum mengenai lingkungan kerja , kinerja karyawan , dan motivasi kerja mengetahui dan menjelaskan pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan mengetahui dan menjelaskan pengaruh yang signifikan antara lingkungan kerja, terhadap motivasi kerja mengetahui dan menjelaskan pengaruh yang signifikan antara kinerja karyawan terhadap motivasi kerja mengetahui ada atau tidaknya pengaruh tidak langsung antara lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja . Berdasarkan hasil analisis jalur yang telah dilakukan, diketahui bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Hal ini dibuktikan dengan nilai sebesar 7,233 dan probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05). Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai sebesar 4,927 dan probabilitas sebesar 0,000 (p<0,05). Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dengan nilai sebesar 2,446 dan probabilitas sebesar 0,0017 (p<0,05). Lingkungan kerja memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui motivasi kerja. Motivasi kerja terbukti sebagai variabel intervening/variabel yang memperkuat pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Lingkungan Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Karyawan