The Role Of Venture Capital Financing Institutions In Empowering Small Businesses - Musthafa Syukur; Filma Eka Ayu Arisona; Amilia Mia Favouritha; Ayu Silaban (Al-Qalam Institute, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2024)
Perusahaan modal ventura sebagai sarana pembiayaan memiliki peluang besar untuk mengembangkan usaha kecil, menengah maupun koperasi karena memiliki karakteristik yang tidak dimiliki perusahaan lain. Metode penelitian dalam jurnal ini menggunakan deskriptif kualitatif yang diambil dari beberapa jurnal. Hasil dari penelitian tersebut adalah bahwa Perusahaan Modal Ventura merupakan lembaga keuangan non bank yang memberikan bantuan kepada pengusaha kecil dan menengah, tidak hanya dalam bentuk pendanaan tetapi juga bantuan manajemen. Salah satu upaya lain yang dikembangkan pemerintah dalam rangka mendorong pengembangan UMKM adalah penerbitan peraturan pendirian lembaga pembiayaan non-bank, yaitu perusahaan modal ventura (PMV).