PUBLIC SECTOR EXPENDITURE AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT: AN EMPIRICAL ANALYSIS OF DEVELOPED AND DEVELOPING COUNTRIES - Izzatin Nabila; Nur Wahidatul Istiqomah (Al-Qalam Institute, Probolinggo, East Java, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara belanja sektor publik dengan pembangunan berkelanjutan di negara maju dan negara berkembang. Dengan menggunakan data panel dari sejumlah negara yang dibagi menjadi dua kategori, penelitian ini mengkaji pengaruh belanja pemerintah di berbagai sektor (seperti pendidikan, kesehatan, infrastruktur, dan lingkungan) terhadap indikator pembangunan berkelanjutan, meliputi kualitas hidup, penanggulangan kemiskinan, dan perlindungan lingkungan. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan pendekatan fixed effect dan random effect. Hasil analisis menunjukkan bahwa belanja sektor publik yang difokuskan pada sektor sosial dan lingkungan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap pembangunan berkelanjutan, meskipun dampaknya bervariasi antara negara maju dan negara berkembang. Di negara berkembang, peningkatan belanja publik di sektor infrastruktur dan kesehatan lebih berkontribusi terhadap pencapaian pembangunan berkelanjutan. Sebaliknya, di negara maju, fokus pada pengelolaan lingkungan dan pendidikan terbukti lebih efektif. Penelitian ini menunjukkan pentingnya kebijakan fiskal adaptif untuk memaksimalkan dampak positif belanja publik terhadap pembangunan berkelanjutan sesuai dengan kondisi ekonomi dan sosial masing-masing negara.