MENUNTUT KEADILAN UJIAN NASIONAL - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2008)
Â Â Â Â Â Selama tiga hari berturut-turut, Selasa s/d Kamis, 22 s/d 24 April tahun 2008 ini dilaksanakan Ujian Nasional (Unas) SMA dan MA secara serentak di seluruh wilayah Indonesia. Â Â Â Â Â Â Â Berapa jumlah peserta Unas SMA dan MA tahun ini? Entahlah angka pastinya, karena berbagai macam data di Indonesia seringkali angkanya tak pasti dan tergantung pesanan; namun yang pasti lebih dari satu juta siswa SMA dan MA tahun ini berpartisipasi mengikuti âupacara akademikâ akhir tahun. Itu berarti Unas SMA dan MA menentukan nasib lebih dari satu juta manusia Indonesia. Â Â Â Â Â Â Â Menurut amanat Pasal 15 UU Sisdiknas, pendidikan umum merupakan pendidikan yang mengutamakan perluasan pengetahuan yang diperlukan peserta didik untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi. Dalam konteks pendidikan menengah, lulusan SMA dan MA dipersiapkan untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi.