THE INFLUENCE OF WORK DISCIPLINE ON EMPLOYEE PERFORMANCE AT CV. RAHMA 35 KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - I Della Della; Mariam Makmur; Lisra Lisra (PIRSAP (Paser Institute for Scientific Research and Publications), 2024)
Abstract: This study aims to determine whether there is an influence of Work Discipline on Employee Performance at CV. Rahma 35 Sidenreng Rappang Regency, The research method used is a quantitative method with a population of 40 employees at CV. Rahma 35 Sidenreng Rappang Regency Data collection was carried out through the use of questionnaires and the use of saturated sampling techniques, The results of the analysis showed a significant influence between work discipline and employee performance with a calculated r value (3.700) greater thant t-table (2.021), therefore, the hypothesis stating that there is an influence of work discipline on employee performance can be accepted in addition, the coefficient of determination (R) value of 26.5% indicates that most of the variation in employee performance variable of 26.5%, while the remaining 73.5% is influenced by other factors outside the variables studied Employeed who are disciplined in their performance are able to create better work enthusiasm and motivate employees to work optimally, so that it has a positive impact on employee work results. Keywords : Work Discipline, Employee Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Rahma 35 Kabupaten Sidenreng Rappang.Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 40 karyawan pada CV. Rahma 35 Kabupaten Sidenreng Rappang.Pengumpulan data dilakukan melalui penggunaan kuesioner dan penggunaan teknik sampling jenuh.Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara disiplin kerja dan kinerja karyawan dengan nilai r-hitung (3,700) lebih besar daripada t-tabel (2,021).Oleh karena itu, hipotesis yang menyatakan adanya pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan dapat diterima. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R2)sebesar 26,5% mengidikasikan bahwa sebagian besar variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel kinerja karyawan sebesar 26,5%, sementara 73,5% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar variabel yang diteliti. Karyawan yang disiplin dalam kinerjanya mampu menciptakan semangat kerja yang lebih baik dan memotivasi karyawan untuk bekerja dengan optimal, sehingga berdampak positif pada hasil pekerjaan karyawan. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan