PENGARUH KUALITAS PRODUK, HARGA, DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN (STUDI PADA PELANGGAN MENGGUNAKAN KARTU INDOSAT OOREDOO HUTCHISON DI KECAMATAN SAMARINDA ULU) - Effendi Nur Alim; Dedy Darmawan (PIRSAP (Paser Institute for Scientific Research and Publications), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keluhan pelanggan terkait kualitas sinyal Indosat Ooredoo Hutchison yang dinilai kurang stabil serta isu promosi paket data yang dianggap membingungkan dan merugikan konsumen di Kecamatan Samarinda Ulu. Permasalahan terkait kualitas produk, persepsi harga, dan strategi promosi tersebut diduga memengaruhi keputusan pembelian konsumen di tengah persaingan antar operator seluler yang semakin ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, harga, dan promosi terhadap keputusan pembelian pelanggan Indosat Ooredoo Hutchison. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif, serta metode survei melalui penyebaran kuesioner berskala Likert kepada 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Analisis data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas, kemudian dilanjutkan dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan secara parsial menggunakan uji t dan secara simultan melalui uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas produk dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen kartu Indosat Ooredoo di Kecamatan Samarinda Ulu. Sementara itu, variabel promosi tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun, secara simultan, kualitas produk, harga, dan promosi terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen kartu Indosat Ooredoo di Kecamatan Samarinda Ulu. Temuan ini diharapkan dapat memberikan implikasi praktis bagi perusahaan dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif, sehingga mampu meningkatkan kepuasan serta mendorong keputusan pembelian pelanggan.