Analisis Keterkaitan Kepemimpinan, Komunikasi Efektif dan Kinerja dalam Efektivitas Organisasi Profesional - Azzahra, Najmah; Ridha, Muhammad; Andefta, Nasywa Maulia; Ilahi, Redho; Sari, Vivi Kristina (Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Saintek Muhammadiyah, 2025)
Menurunnya efektivitas organisasi profesional dapat disebabkan oleh kurangnya integrasi antara kepemimpinan, komunikasi, dan sistem kinerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana gaya kepemimpinan, komunikasi efektif, dan pengukuran kinerja yang terstruktur berinteraksi dan memengaruhi efektivitas organisasi, sekaligus menawarkan kerangka konseptual untuk mendukung pertumbuhan organisasi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi kepustakaan (library research). Data dikumpulkan dari jurnal ilmiah, buku teks, dan sumber daring yang kredibel. Analisis tematik diterapkan untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara kepemimpinan, komunikasi, kinerja, dan efektivitas organisasi berdasarkan teori serta kajian sebelumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional, komunikasi efektif, dan sistem kinerja yang terstruktur secara signifikan meningkatkan efektivitas organisasi. Ketiga elemen ini berinteraksi secara sinergis—kepemimpinan mendorong motivasi, komunikasi memperkuat kolaborasi, dan sistem kinerja memastikan akuntabilitas—yang pada akhirnya meningkatkan produktivitas, adaptabilitas, serta kesuksesan organisasi profesional dalam jangka panjang. Kepemimpinan, komunikasi efektif, dan kinerja saling berkaitan serta secara kolektif meningkatkan efektivitas organisasi. Organisasi perlu mengembangan kepemimpinan dan pelatihan komunikasi guna meningkatkan kinerja secara keseluruhan. Penguatan aspek-aspek ini dapat menghasilkan pencapaian tujuan yang lebih efisien serta pertumbuhan organisasi yang berkelanjutan.