Etika Komunikasi Sebagai Landasan Interaksi Sosial yang Efektif, Sopan dan Bertanggung Jawab - Azzahra, Nur Aulia; Ridha, Muhammad; Saepudin, Saepudin; Agustian, Shera Putri; Azzahra, Fattimah (Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Saintek Muhammadiyah, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis urgensi penerapan etika komunikasi dalam interaksi sosial serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas hubungan sosial, baik dalam konteks langsung maupun melalui media digital. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research), yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber literatur seperti buku, jurnal, dan laporan penelitian yang relevan untuk memperoleh pemahaman mendalam mengenai etika komunikasi dalam kehidupan sosial. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan pendekatan moralitas untuk melihat hubungan etika komunikasi dengan alat kontrol sosial. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan etika komunikasi berperan penting dalam menciptakan komunikasi yang harmonis, mencegah konflik, serta memperkuat kepercayaan antarindividu dalam masyarakat. Kesimpulannya, etika komunikasi memiliki peran sentral dalam membentuk masyarakat yang beradab, sehat secara sosial, dan etis. Oleh karena itu, penting untuk menanamkan kebiasaan kesantunan, kejujuran, dan moralitas sejak dini melalui pendidikan, baik di lingkungan keluarga maupun sekolah, guna menciptakan komunitas sosial yang sadar akan etika dan nilai-nilai komunikasi.