Komunikasi Nonverbal di Era Digital: Peran Multimedia dalam Penyampaian Pesan Tanpa Kata - Muhammad Ridha; putrialitha, Rachma; Faturrahman Hidayat; Bunga Ayu Lestari; Julia Fina Rawy (Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Saintek Muhammadiyah, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara manusia berkomunikasi, tidak hanya bahasa verbal, tetapi juga melalui komunikasi nonverbal yang disalurkan oleh multimedia seperti gambar, video, emoji, dan desain antarmuka digital. Permasalahan yang muncul adalah bagaimana pesan tanpa kata dapat dipahami, dimaknai, dan mempengaruhi penerima pesan yang sedikit interaksi tatap muka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran multimedia dalam memperkuat komunikasi nonverbal di era digital serta memahami efektivitas dalam penyampaian pesan tanpa kata. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif terhadap berbagai jurnal dan sumber ilmiah yang relevan dengan komunikasi nonverbal dan multimedia digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen multimedia berfungsi sebagai pengganti dan pelengkap bahasa verbal yang mampu meningkatkan kejelasan makna, emosi, dan intensi pesan dalam komunikasi digital. Pembahasan ini menegaskan bahwa penggunaan simbol visual, warna, gerak, dan ekspresi digital memiliki pengaruh signifikan terhadap persepsi dan interpretasi audiens. Kesimpulannya, komunikasi nonverbal berbasis multimedia memiliki peran strategis dalam penyampaian pesan tanpa kata di era digital.