Peran Teori Komunikasi dalam Membentuk Praktik Humas yang Profesional - Nasution, Khoirul Badriah; Dewi Sahara Nasution; Sintia Hidayah; Dwina Fitriana; Ikhlashunniyah Fillah; Muhammad Fadhilurrozaq (Fakultas Komunikasi dan Bisnis Universitas Saintek Muhammadiyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran teori komunikasi dalam membentuk praktik kehumasan yang profesional di tengah dinamika komunikasi modern yang terus berkembang. Kajian difokuskan pada berbagai teori komunikasi, meliputi manajemen isu, komunikasi krisis, komunikasi interpersonal, interaktivitas digital, serta integrasi kecerdasan buatan dalam praktik kehumasan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka melalui penelaahan jurnalilmiah dan literatur relevan yang terbit dalam lima tahun terakhir. Analisis dilakukan untuk memperoleh pemahaman yangkomprehensif mengenai kontribusi teori komunikasi sebagai landasan konseptual dan strategis dalam praktik humas profesional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman teori komunikasi memungkinkan praktisi humas merancangstrategi komunikasi yang lebih terarah, etis, dan responsif terhadap kebutuhan publik. Selain itu, teori komunikasi berperan penting dalam pengelolaan informasi, perlindungan reputasi organisasi, serta pembangunan hubungan yang berkelanjutan dengan publik dan pemangku kepentingan. Penelitian ini menegaskan bahwa profesionalisme humas tidak hanya ditentukan oleh keterampilan teknis semata, tetapi juga oleh kemampuan mengintegrasikan teori komunikasi dalam praktik strategis yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tantangan komunikasi kontemporer.