ANALISIS PENGGUNAAN MEDIA TEKA-TEKI SILANG DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA KELAS 9 MATA PELAJARAN IPS DI MTS MIFTAHUL HUDA - Chamdatul Rifaiyah; Hamidi Rasyid (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini dilator belakangi oleh ketertarikan peneliti untuk memotret proses pembelajaran IPS yang terdapat di MTs Miftahul Huda Kepanjen- Malang. Sebuah madrasah yang berada dalam naungan pondok pesantren yang menerapkan media pembelajaran teka-teki silang. Demikian peneliti tertarik mengambil penelitian yang berjudul “Analisis Penggunaan Media Teka-Teki Silang dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa kelas 9 Mata Pelajaran IPS di MTs Miftahul Huda”. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui proses pembelajaran IPS menggunakan media pembelajaran teka-teki silang kelas 9 MTs Miftahul Huda mulai dari perencanaan, implementasi dan evaluasi yang digunakan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran IPS menggunakan media pembelajaran teka-teki silang kelas 9 di MTs Miftahul Huda berjalan cukup baik. Sebelum memulai pembelajaran guru terlebih dahulu membuat perangkat pembelajaran dan menyiapkan bahan ajar sebelum memasuki kelas. Pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan oleh guru diterapkan sesuai dengan keadaan peserta didik dengan berpedoman perangkat pembelajaran yang telah dibuat. Setelah proses pembelajaran berlangsung guru melakukan proses evaluasi terhadap peserta didik melalui hasil nilai dan pengamatan selama kegiatan pembelajaran.