ANALISIS PERALIHAN KURIKULUM K 13 KE MERDEKA BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS DI MTS. NUR ILAHI - Syayidatun Nafisah; Hamidi Rasyid (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Kurikulum merupakan pedoman untuk melaksanakan kegiatan pembelajaran agar mencapai tujuan pendidikan, karena pada dasarnya kurikulum merupakan pondasi agar pendidikan selalu mengalami pembaruan. Maka dari itu kurikulum merdeka lahir dan digagas oleh pemerintah baru yakni kemendikbudristek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peralihan kurikulum, proses adaptasi guru, dan kendala dalam peralihan kurikulum K 13 ke merdeka belajar. Metode yang dipergunakan ialah metode kualitatif, pada penelitian ini mempergunakan teknik dokumentasi, wawancara mendalam juga observasi. Kesimpulan dari hasil analisis yaitu : kurikulum merdeka belajar di MTs. Nur Ilahi sudah diterapkan mulai tahun ajaran 2022, dengan mempertimangkan beberapa faktor, kemudian mempersiapkan perangkat ajar. Proses adaptasi guru IPS dilaksanakan dengan menerapkan profil pelajar pancasila dalam pembelajaran dan mengikuti beberapa pelatihan untuk meningkatkan kemampuan guru. Kendala pada peralihan ini terletak pada sumber daya manusia, kemampuan guru, kurangnya akses dalam pembelajaran, serta perbedaan dalam pemahaman, pemikiran dan cara berfikir peserta didik dalam memahami kurikulum merdeka.