PENGARUH METODE JIGSAW TERHADAP KEMAMPUAN KOLABORATIF PADA PEMBELAJARAN IPS KELAS VII SMPN 2 PAKISAJI - Hamidi Rasyid; Filatul Khoirila (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Salah satu visi misi kurikulum merdeka adalah siswa mempunyai kemampuan kolaboratif. Maka diperlukan metode pembelajaran yang dapat mengembangkan kemampuan kolaboratif. Metode jigsaw diharapkan bisa diterapkan untuk mengatasi hal tersebut. Mengacu dari permasalahan, peneliti memilih judul ini untuk membuktikan bahwa metode jigsaw dapat berpengaruh positif terhadap kemampuan kolaboratif pada pembelajaran IPS kelas VII SMPN 2 Pakisaji. Peneliti menggunakan metode quasi eksperimen dengan mengumpulkan data berbentuk observasi, angket yang sudah diuji coba instrumen ke 30 responden, dan dokumentasi. Diperoleh sampel sebanyak 60 siswa dari seluruh siswa kelas VII SMPN 2 Pakisaji dengan jumlah 120 siswa yang merupakan populasi dalam penelitian. Sampel tersebut ditentukan melalui teknik sampling purposive. Digunakannya teknik independent sampel t-test dengan tujuan untuk menjawab rumusan masalah. Pengujian tersebut menghasilkan t hitung dengan besar (2,562) dan t tabel pada taraf signifikansi 5% (2,002) sehingga 2,562 > 2,002. Pengujian ini juga menghasilkan (sig,2-tailed) < 0,05 dengan besar 0,013 < 0,05. Maka Ha diterima, dengan kesimpulan bahwa metode jigsaw berpengaruh positif terhadap kemampuan kolaboratif pada pembelajaran IPS kelas VII SMPN 2 Pakisaji.