PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR IPS KELAS VII DI MTS AL ISLAM BANTUR - Hamidi Rasyid; Riska Febriana; Hendra Rustantono; Tety Nur Cholifah; Sutomo Sutomo (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini merupakan upaya untuk mengetahui pengaruh dari metode resitasi terhadap motivasi belajar IPS siswa kelas VII di MTs Al Islam Bantur pada tahun pelajaran 2021/2022.Penelitian ini beralamatkan di JL.Diponegoro no.45 Desa Wonokerto Kecamatan Bantur.Penelitian ini disusun untuk menjawab pertanyaan (1) Apakah metode resitasi berpengaruh terhadap pembelajaran IPS siswa kelas VII di MTs Al Islam bantur (2) Apakah terdapat pengaruh dari metode resitasi terhadap motivasi belajar IPS kelas VII di MTs Al Islam Bantur. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif,Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode angket,observasi,dokumentasi.populasi dalam penelitian ini berjumlah 74 siswa dan sampelnya berjumlah 62 siswa.Sampel kelasnya terdiri dari kelas VII A berjumlah 20 siswa kelas VII B berjumlah 21 siswa dan kelas VII C berjumlah 21 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ,pengaruh dari penggunaan metode resitasi dan motivasi belajar siswa kelas VII di MTs Al Islam Bantur sebesar 25 % motivasi Belajar di pengaruhi oleh metode resitasi ,sedangkan 75 % motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh variable lain seperti metode ceramah ,metode diskusi ,metode tanya jawab .Penelitian ini lebih berfokus pada metode resitasi dan motivasi belajar siswa pada kelas VII di MTs Al Islam Bantur. Hasil analisis Uji Hipotesis menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 3.311 > t table 0.2500 dengan signifikansi 0,002 < 0,05 ,sehingga hipotesis nihil ditolak dan hipotesis alternatif diterima,hasilnya signifikan dengan kesimpulan terdapat pengaruh dari metode resitasi terhadap motivasi belajar siswa kelas VII di MTs Al Islam Bantur.Hasil penelitian membuktikan bahwa dengan menggunakan metode resitasi memberikan dampak dalam pembelajaran dan motivasi belajar siswa.