ANALISIS VARIASI GAYA MENGAJAR GURU IPS DI MTS AL-AZHAR PAGELARAN - Lailatul Rofiah; Reski Suci Utami (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) profil gaya mengajar yang digunakan guru IPS di MTs Al-Azhar Pagelaran, (2) variasi mengajar yang digunakan guru IPS di MTs Al-Azhar Pagelaran. Subjek penelitian ini adalah guru IPS di MTs Al-Azhar Pagelaran. Objek penelitian ini adalah gaya mengajar guru IPS dan variasi mengajar guru IPS. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, wawancara, kuisioner, dan dokumentasi yang kemudian data dianalisis dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) profil gaya mengajar yang digunakan oleh guru IPS adalah gaya mengajar klasik. hal ini karena gaya mengajar guru sesuai dengan ciri-ciri gaya mengajar klasik yaitu mulai dari bahan pelajaran, penyampaian materi, peran peserta didik, dan peran guru, (2) guru IPS sudah melakukan variasi mengajar dalam proses belajar mengajar diantaranya yaitu variasi suara, penekanan, pemberian waktu, kontak pandang, gerakan anggota badan, dan pindah posisi.