PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT WISATA UMBULAN TANAKA KABUPATEN MALANG - Hendra Rustantono; Rizal Hisam Afandi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini didasarkan pada ketertarikan peneliti terhadap dampak perubahan sosial ekonomi masyarakat akibat adanya wisata Umbulan Tanaka. Tujuan dari penelitian ini yakni 1) Mengetahui sejarah berdirinya wisata Umbulan Tanaka, 2) Perubahan sosial ekonomi masyarakat wisata umbulan Tanaka, 3) Peran pemerintah dalam wisata umbulan Tanaka, dan 3) Desain implementasi perubahan sosial ekonomi masyarakat wisata umbulan tanaka terjadap pendidikan IPS. Penelitian ini dilakukan di Desa Bangelan Kabupaten Malangg. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah wawancara dan observasi. Penelitian dilakukan pada bulan Maret hingga Juni 2023. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model analisis interaktif yang terdiri dari: Reduksi data, penyajian/penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa wisata Umbulan Tanaka memberikan dampak perubahan sosial ekonomi bagi masyarakat akibat interaksi dengan wisatawan. Wisata ini juga memiliki dampak positif pada pengembangan lapangan kerja. Selain itu, pengembangan pariwisata memberikan mata pencaharian alternatif bagi penduduk setempat. Dampak perubahan sosial terutama perubahan gaya hidup dan orientasi akan pendidikan.