PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS GAME BASED LEARNING DALAM MATERI SEJARAH BANDUNG LAUTAN API DI KELAS XI IPS SMA NEGERI 4 PAGAR ALAM - Sekar Ayu Wulandari; Sani Safitri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
ABSTRAK Game Based Learning merupakan pendekatan inovatif dalam pendidikan yang memanfaatkan unsur-unsur permainan untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penggunaan game based learning dalam memahami materi sejarah Bandung Lautan Api. Metode game-based learning digunakan untuk menciptakan pengalaman pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian observasi eksperimental. Dimana pengamatan secara langsung dilakukan di SMA Negeri 4 Pagar Alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode game-based learning efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang Bandung Lautan Api. Kata Kunci: Game Based Learning, Bandung Lautan Api, Sejarah. ABSTRACT Game Based Learning is an innovative approach to education that utilizes game elements to increase students' understanding and involvement in the learning process. This research aims to explore the use of game based learning in understanding the historical material of Bandung Lautan Api. Game-based learning methods are used to create a more interesting and interactive learning experience. This research uses experimental observation research methods. Where direct observations were carried out at SMA Negeri 4 Pagar Alam. The research results show that the game-based learning method is effective in increasing students' understanding of Bandung Lautan Api. Keywords: Game Based Learning, Bandung Lautan Api, History