Manajemen Pembelajaran Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Peserta Didik Pada Tingkat SMA - Ida Fara Apriliani; Ma’mun Hanif (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang manajemen pembelajaran dalam meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Manajemen Pembelajaran merupakan suatu proses pengawasan yang meliputi kesiapan, koordinasi dan evaluasi kegiatan yang berkaitan dengan meningkatnya pengalaman siswa dengan mempertimbangkan berbagai faktor yang ada di dalamnya, untuk mencapai tujuan pendidikan dan upaya untuk mewujudkan gagasan pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kualitatif deskriptif. Dimana peneliti mendapatkan data dari berbagai sumber terpercaya. penelitian ini berhubungan dengan buku, catatan dan berbagai referensi penting lainnya terkait dengan judul yang telah saya uraikan untuk sampai pada suatu pilihan yang bisa diterapkan. Ada dua prosedur yang saya gunakan dalam mengambil data, yaitu pengujian dengan mengumpulkan berbagai sumber yang nantinya saya perlukan agar lebih mudah bagi saya untuk mengelompokkan, menggambarkan, dan kemudian menutupnya berdasarkan penelitian saya. Sumber data utama berasal dari buku-buku yang mengkaji tentang manajemen. Hasil dari penelitian ini adalah dalam mencapai prestasi belajar siswa, selain guru, orang tua juga mempunyai andil besar dalam membesarkan anak-anaknya, sehingga usia yang lebih muda dapat mencapai prestasi belajar yang baik. Dengan memahami apa yang dilakukan guru, kemudian memanfaatkan fasilitas yang ada dan terus mendapatkan motivasi dari orang tua, siswa akan mencapai prestasi belajar yang luar biasa.