ANALISIS PERKEMBANGAN KEMANDIRIAN DAN PENYESUAIAN DIRI ANAK DIDIK USIA 7-9 TAHUN - fitri rika; Yulia Eka Yanti; Vika Cahya Intani (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Kemandirian anak berpengaruh terhadap proses penyesuaian diri anak. Anak yang kurang diberi kepercayaan atau kurang diberi kebebasan untuk menyelesaikan masalahnya sendiri, kedepannya akan terus bergantung kepada orang tua yang akan berakibat menghambat proses perkembangan penyesuaian anak.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan kemandirian dan penyesuaian diri anak usia sekolah dasar. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan menggunakan wawancara. Perkembangan kemandirian serta pola asuh orang tua berperan penting dalam penyesuaian anak Sekolah Dasar. Saran yang dapat penulis berikan adalah diharapkan orang tua lebih memperhatikan lagi perkembangan anak. Karena perkembangan anak tergantung bagaimana pola asuh orang tua dirumah